皮付きで鶏ハム レシピ・作り方

皮付きで鶏ハム
Donchan2
Donchan2
鶏皮をつけたままで作ってみました。普段、皮は鶏皮センベイにしているのですが、これもアリかなと。

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 小さじ1/4
  • 黒コショウ 少々
  • 白コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は汚れや余分な脂を取り除く。
    皮は付け根の部分は身についたまま。
  2. 2 皮の裏側の脂肪を包丁の背などをつかって、おおまかにこそげとります。
    面倒であればとらずとも。
  3. 3 調味料をすべて混ぜ合わせます。
    コショウは粒コショウをひいたものが香りがよいかと。
    お肉が大きいときは、もう少し塩と砂糖を増やしてください。
    上記の量は最小量の目安と。
  4. 4 3で作った調味料を皮と身の間,皮がないほう、皮の表面と、万遍なく振る。
  5. 5 皮面が表になるようにして、棒状にまるめてラップで包む。
    最低2重に。
    冷蔵庫で一晩以上寝かします。
  6. 6 調理当日。
    5のお肉を冷蔵庫から30分ほど前に出しておきます。

    お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  7. 7 お湯が沸騰したら、お肉をいれ、再沸騰したら火を止めて、そのまま手をいれても平気になるまで冷まします。
  8. 8 冷めたら、鍋からとりだします。
    ラップにまいたまま、ビニール袋か何かにいれ、冷蔵庫で冷やして完成です。
  9. 9 7の手順の追記。
    冬場は蓋をしてお湯が冷めるのをゆっくりにしたほうがいいです。
    夏は蓋をせずとも問題なく火が通ります。

きっかけ

鶏ハム作りは何年前からか忘れるぐらいなので、明確なきっかけは不明。。。。 自分の備忘録、皮付きでも美味しくできた、というので今回レシピに残しました。

おいしくなるコツ

乾燥ハーブや唐辛子粉などを調味料に混ぜるのも美味しいです。 ローリエを一枚ラップでつつむときに巻き込むと香りがまたよいです。

  • レシピID:1140019069
  • 公開日:2014/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハム
関連キーワード
簡単 ワインに合う サンドイッチに おつまみ
料理名
鶏ハム
Donchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2020/06/08 07:34
    皮付きで鶏ハム
    皮付きでも美味しいですね!
    レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る