なすをピザ風に オーブントースターで レシピ・作り方

なすをピザ風に オーブントースターで
  • 約15分
  • 100円以下
Donchan2
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オーブントースター1回で焼ける分量を目安にしています。
アンチョビがピザ風のポイントです☆

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 なすはよく洗って、1センチ~1.5センチほどの輪切りにする。
    厚みは揃えて。
    真ん中に隠し包丁を1センチほど入れる。
  2. 2 ミニトマトもへたをとってよく洗い、輪切りにする。
    写真のもので、3等分ぐらいです。
  3. 3 アルミホイルを用意する。
    ナスを平らに並べ、オーブントースターに入るような大きさでカット。
    持ちやすいように少し大きめにしたほうがよい。
  4. 4 3のアルミホイルの上に、オリーブオイルとアンチョビペーストをおき、指で混ぜる。
    このときアルミホイルをやぶらないように。
  5. 5 4の調味オイルをナスの両面につけながら、アルミホイルのうえに重ならないように並べる。
  6. 6 なすの上にミニトマトを1~2枚ずつ置く。
    ピザ用チーズを散らす。
    チーズの量は好みで。
    このとき、あればニンニクオイル(分量外)を小さじ1ほどまわしかける。
  7. 7 オーブントースターに6をいれ、8~10分ほど焼いて完成。
    好みで黒コショウ(分量外)をかけてもOK.

きっかけ

手抜きしようと考えて、昔適当に作り出した料理の一貫でよく作っています。 お皿もよごれず、味付けも楽ですよ。

おいしくなるコツ

アンチョビペーストがメーカーさんで随分味が違うので、量の加減はお好みで。 オリーブペーストやオリーブの輪切りをのっけると、もっとピザ風で美味しいです。

  • レシピID:1140019090
  • 公開日:2014/06/15
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カテゴリ
なす全般その他の調理器具
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ワインに合う 簡単 手抜き おつまみ
料理名
ナスのオーブントースター焼き
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