なすをピザ風に オーブントースターで レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす(大きめのものを使用した場合) 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- アンチョビペースト 小さじ1程度
- ミニトマト 数個(今回は3つ)
- ピザ用チーズ 好みの量(今回はひとつかみ程度)
作り方
-
1
なすはよく洗って、1センチ~1.5センチほどの輪切りにする。
厚みは揃えて。
真ん中に隠し包丁を1センチほど入れる。 -
2
ミニトマトもへたをとってよく洗い、輪切りにする。
写真のもので、3等分ぐらいです。 -
3
アルミホイルを用意する。
ナスを平らに並べ、オーブントースターに入るような大きさでカット。
持ちやすいように少し大きめにしたほうがよい。 -
4
3のアルミホイルの上に、オリーブオイルとアンチョビペーストをおき、指で混ぜる。
このときアルミホイルをやぶらないように。 - 5 4の調味オイルをナスの両面につけながら、アルミホイルのうえに重ならないように並べる。
-
6
なすの上にミニトマトを1~2枚ずつ置く。
ピザ用チーズを散らす。
チーズの量は好みで。
このとき、あればニンニクオイル(分量外)を小さじ1ほどまわしかける。 -
7
オーブントースターに6をいれ、8~10分ほど焼いて完成。
好みで黒コショウ(分量外)をかけてもOK.
きっかけ
手抜きしようと考えて、昔適当に作り出した料理の一貫でよく作っています。 お皿もよごれず、味付けも楽ですよ。
おいしくなるコツ
アンチョビペーストがメーカーさんで随分味が違うので、量の加減はお好みで。 オリーブペーストやオリーブの輪切りをのっけると、もっとピザ風で美味しいです。
- レシピID:1140019090
- 公開日:2014/06/15
関連情報
- 料理名
- ナスのオーブントースター焼き
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アンチョビがピザ風のポイントです☆