現在地
 > 

細く切りゴーヤの昆布入り佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • 冷凍ゴーヤ(薄切り)

    2袋

  • ★減塩醤油

    50cc

  • ★みりん

    50cc

  • ★酢

    30cc

  • ★三温糖

    100g

  • ★だし昆布

    1本

  • 鰹節

    2袋

  • 白胡麻

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
細く切りゴーヤの昆布入り佃煮

作っておくと、おかずがない時に救われます。色は濃いですが、減塩醤油です。

作り方

  • 1

    分けましたが、こちらを全部使いました。

    少し解凍して、袋から、出しておく。

    切り方を変えたゴーヤの冷凍保存
    レシピID:1140015368を参照!

  • 2

    だし昆布は、水で洗って、1センチ幅に切ります。

  • 3

    鍋に★と1と2を入れて、煮汁がなくなる迄、煮込みます。

    途中何度か、混ぜて、味見をしてください。

    最後に白胡麻と鰹節を混ぜます。

  • 4

    出来上がりです。

  • 5

    momotarou1234さんのゴーヤの佃煮
    レシピID:1180005093を参照!
    とても美味しかったので作ってみました。

きっかけ

里の親に半分お裾分けする為に、大盛り作りました。もうゴーヤの顔は見たくなーいと言いたかった(笑)

おいしくなるコツ

減塩醤油では無くて、普通の醤油で調整してくだい。

レシピID: 1140015403

公開日:2013.09.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
細く切りゴーヤの昆布入り佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲細く切りゴーヤの昆布入り佃煮のページ上部へ