細く切りゴーヤの昆布入り佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 冷凍ゴーヤ(薄切り) 2袋
- ★減塩醤油 50cc
- ★みりん 50cc
- ★酢 30cc
- ★三温糖 100g
- ★だし昆布 1本
- 鰹節 2袋
- 白胡麻 大匙1
作り方
-
1
分けましたが、こちらを全部使いました。
少し解凍して、袋から、出しておく。
切り方を変えたゴーヤの冷凍保存
レシピID:1140015368を参照! - 2 だし昆布は、水で洗って、1センチ幅に切ります。
-
3
鍋に★と1と2を入れて、煮汁がなくなる迄、煮込みます。
途中何度か、混ぜて、味見をしてください。
最後に白胡麻と鰹節を混ぜます。 - 4 出来上がりです。
-
5
momotarou1234さんのゴーヤの佃煮
レシピID:1180005093を参照!
とても美味しかったので作ってみました。
きっかけ
里の親に半分お裾分けする為に、大盛り作りました。もうゴーヤの顔は見たくなーいと言いたかった(笑)
おいしくなるコツ
減塩醤油では無くて、普通の醤油で調整してくだい。
- レシピID:1140015403
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 細く切りゴーヤの昆布入り佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
宇砂木いのこ2023/08/09 13:48美味しく出来ました。