細く切りゴーヤの昆布入り佃煮 レシピ・作り方

細く切りゴーヤの昆布入り佃煮
  • 約1時間
Polaris36
Polaris36
作っておくと、おかずがない時に救われます。色は濃いですが、減塩醤油です。

材料(数人分)

  • 冷凍ゴーヤ(薄切り) 2袋
  • ★減塩醤油 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★酢 30cc
  • ★三温糖 100g
  • ★だし昆布 1本
  • 鰹節 2袋
  • 白胡麻 大匙1

作り方

  1. 1 分けましたが、こちらを全部使いました。

    少し解凍して、袋から、出しておく。

    切り方を変えたゴーヤの冷凍保存
    レシピID:1140015368を参照!
  2. 2 だし昆布は、水で洗って、1センチ幅に切ります。
  3. 3 鍋に★と1と2を入れて、煮汁がなくなる迄、煮込みます。

    途中何度か、混ぜて、味見をしてください。

    最後に白胡麻と鰹節を混ぜます。
  4. 4 出来上がりです。
  5. 5 momotarou1234さんのゴーヤの佃煮
    レシピID:1180005093を参照!
    とても美味しかったので作ってみました。

きっかけ

里の親に半分お裾分けする為に、大盛り作りました。もうゴーヤの顔は見たくなーいと言いたかった(笑)

おいしくなるコツ

減塩醤油では無くて、普通の醤油で調整してくだい。

  • レシピID:1140015403
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
普段の料理 ゴーヤ・夏野菜 佃煮 おつまみ
料理名
細く切りゴーヤの昆布入り佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る