カリカリ油揚げのしらすのせ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 油揚げ 1枚
- しょう油 小さじ1弱
- マヨネーズ(なくても可) 小さじ1弱
- しらす 適量
- 青じそorきざみのり等 少々
作り方
- 1 しょう油とマヨネーズを混ぜる。軽くでok。
- 2 油揚げを油抜きする。(私はキッチンペーパーにくるんで20秒レンジにかけ、キッチンペーパーと不要になった広告などにくるんで圧迫しました。)
- 3 4等分にし、フライパンでカリカリになるまで焼く。(油類は不要)
- 4 焼けたらスプーンの背などでしょう油マヨを片面に塗って器に盛り、しらすと青じそを盛り付ける。
きっかけ
焼き油揚げが好きなので、しらすと青じそのコラボを作ってみました。
おいしくなるコツ
マヨはなくてもおいしいです。 8等分にすればさらに食べやすいです。
- レシピID:1140014009
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- カリカリ油揚げのしらすのせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2020/08/11 14:12美味しくできました。ごちそうさまでした。
ごはんがすすみます!