ECO★出しがら昆布入りお味噌汁 レシピ・作り方

ECO★出しがら昆布入りお味噌汁
  • 約10分
Polaris36
Polaris36
出しがら昆布入りで、昆布の再利用です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 だしがら昆布は、手でさいておく。

    油揚げは、冷凍から出しておく。

    玉ねぎ、人参は、千切りに。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら、だしがら昆布以外の具材を入れます。

    沸騰したら大匙1の味噌を中の湯とときながら、溶かします。
  3. 3 2の中に、ほんだしをひとつまみ入れ味を確認します。

    最後にだしがら昆布を入れて、ひとにだちして、出来上がりです。

きっかけ

打ち込みうどんでだした昆布の再利用。

おいしくなるコツ

お味噌を入れる時、軽量スプーン(大匙)からしゃもじに、移動しお湯も一緒に入れて、とく事。

  • レシピID:1140012069
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ECO★出しがら昆布入りお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ar♥️
    ar♥️
    2021/05/14 10:41
    ECO★出しがら昆布入りお味噌汁
    出汁を取った昆布を入れると旨味が引き立ちお味噌汁の味が上品な感じがしました(^^)*
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/02/25 12:52
    ECO★出しがら昆布入りお味噌汁
    娘と二人のお昼に作りました。
    出汁を取った後の昆布は、いつもは台所で私の口に入っちゃいます(笑)
    でもおみそ汁に入れると、立派な具になりますね~(*^v^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.02.25 18:08

    お気に入りに登録ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る