節約❤野菜ロール白菜あんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- 白菜(湯がいておく) 4枚
- 人参(湯がいておく) 3㎝のを8本
- ほうれん草(湯がいておく) 8束
- (鶏あんかけ)
- 鶏ミンチ 100g
- 太葱 1本
- 生姜(チューブ) 2㎝
- 麺つゆ(減塩) 大匙1
- プラス糀 生しょうゆ糀 大匙1
- 片栗粉 小匙1
作り方
-
1
人参は、皮をむき、3㎝長さの正方形に切ります。
ほうれん草は、ハダとりなので、そのままです。
白菜は、白い部分1㎝だけ、切ります。
全部鍋に湯をはり、ちょっと固めに湯がきます。 -
2
1の白菜の中に、ほうれん草を絞ったのと、人参2本を巻いていきます。
下味は、つけません。 - 3 ボウルに調味料を混ぜ合わせておきます。
-
4
ルクエに材料を全部入れます。
3の調味料も入れます。
3分回して、2分蒸らします。
500wのレンジを使ってます。 -
5
4を上下スプーンでひっくり返して、良く混ぜます。
鶏肉の赤い所が有れば、1分くらい追加して下さい。 -
6
お皿に、2を半分に切り、又は、小皿に取り
5をスプーンで流しかけて、出来上がりです。
きっかけ
白菜のキャンペーンなのと、料理屋さんのオカズが美味しかったので、自宅でも作れないかな~と思い。
おいしくなるコツ
麺つゆが50%で減塩なので、味が薄ければ、醤油で調整して下さい。
- レシピID:1140011685
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 節約❤野菜ロール白菜あんかけ
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レシピへのコメント
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Polaris36 2013.02.11 20:16
お気に入りに登録ありがとうございます。