エリンギ入り松前漬 レシピ・作り方

エリンギ入り松前漬
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
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あったかいご飯に、お酒のおつまみに、又はお正月のおせちにと、バリエーションがひろがります。沢山作っておくと、重宝しますよ。

材料(数人分)

  • 減塩塩昆布 1袋
  • 栄養煮 大匙3杯
  • 人参 1/2本
  • エリンギ 1本
  • (調味料)
  • 大匙3
  • プラス糀 生塩麹 大匙1
  • みりん 大匙3
  • 三温糖 大匙1
  • 水(還元水) 大匙2
  • 京風だし 大匙2
  • 赤唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 減塩塩昆布は、水にかしておく。
    柔らかくなるまで。
  2. 2 エリンギは千切りにし、人参は皮を剥いて、千切りにしておく。

    ルクエに、両方入れて、レンジで1分間回しておく。水が出てたら絞ります。

    500Wのレンジです。
  3. 3 袋から大匙3杯出しておく。
  4. 4 ボウルに調味料を入れ混ぜ、小鍋に移し、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 ボウルに材料を全部入れて、良く混ぜます。
  6. 6 5にお好みで、赤唐辛子を入れます。
    あまり沢山入れすぎると、口の中がヒラヒラしますよ(笑)
  7. 7 5に4を入れて良く混ぜ、タッパーに入れて、味を含ませます。
    出来上がりです。
    翌日からいただけます。

    保存期間は、1週間くらい持ちます。

きっかけ

沢山作っておくと便利ですね! この間作った、数の子を入れるため。

おいしくなるコツ

この松前漬けに数の子を入れたら又一段と美味しくなりますよ。

  • レシピID:1140011509
  • 公開日:2013/01/23
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カテゴリ
その他のおせち料理エリンギ
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普段の料理 お正月 おつまみ おせち
料理名
エリンギ入り松前漬
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/02/21 11:18
    エリンギ入り松前漬
    Polaris36 さん
    今日は~♪
    栄養煮が見つからずようやく作れた(笑)ご飯にぴったりで美味しいね♪
    今、数の子塩抜き中、更に美味しくいただきます^^

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