秋鮭・青梗菜でエビチリ風 レシピ・作り方

秋鮭・青梗菜でエビチリ風
  • 約15分
yushiYUTOT
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ピリ辛の秋鮭が、思いのほかおいしかったです。

材料(3人分)

  • 生秋鮭 300g
  • 塩コショウ、小麦粉 各少々
  • 青梗菜 1.5株
  • 1/2本
  • にんにく 1かけ
  • 豆板醤 小さじ2
  • ごま油 少々
  • ☆水 200㏄
  • ☆鶏がらスープ 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大匙3
  • ☆しょうゆ、塩 各少々
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 鮭は食べやすい大きさに切って塩コショウ・小麦粉を振り、葱・にんにくは粗微塵、青梗菜は株に十字に切り目を入れて手で裂いておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、にんにく・葱・豆板醤を炒め、☆を混ぜて加え、沸々したら水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで煮ます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、塩・ごま油少々を加え、青梗菜の株側から茹でて水気を切り、器に盛ります。
  4. 4 フライパンに油を引き、鮭を両面焼き目が付くまで焼いて器に盛り、あんをかけていただきます。

きっかけ

鮭をいつもと違った食べ方で。

  • レシピID:1140010429
  • 公開日:2012/11/05
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