タコ干しと筍の煮物 レシピ・作り方

タコ干しと筍の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
タコ干しと筍を甘辛く味をつけると、おかずの一品になります。

材料(数人分)

  • タコ干し(水で戻しておく) 2束
  • 筍(解凍しておく) 2にぎり
  • 油揚げ 2分の1
  • サラダ油 大さじ1
  • 減塩醤油★ 大さじ2
  • 三温糖★ 大さじ1
  • みりん★ 大さじ1
  • 水★ 2カップ
  • ほんだし★ 小さじ1

作り方

  1. 1 外で干しているので、何度も洗って、綺麗な水に、かしておきます。
  2. 2 指でつまんでみて、柔らかければ、よい。
  3. 3 冷凍保存している、筍も解凍して、おきます。タコ干しは、食べやすい大きさに、切ります。
    油揚げは、千切りにします。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れ、3の具材を入れ炒めます。いい加減炒まったら、★入れ煮ます。10分くらい煮ます。
    味を落ち着かせて、出来上がりです。
  5. 5 ◎大根のタコ干しの作り方
    ID:1140006381を参照してください。

    ◎第4弾!筍の最後の手段!
    塩麹で冷凍保存
    ID:1140007110を参照してください。

きっかけ

昔からの味なので思い出して、又作っつてみました。

おいしくなるコツ

いりつけて、出汁がなくなるまで煮ると、美味しいかな?

  • レシピID:1140007365
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根たけのこの煮物
料理名
タコ干しと筍の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る