たけのこをシンプルに味わう♪ わさびしょうゆ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- たけのこ(下ゆで済み分) 150グラム
- 塩 二つまみ
- しょうゆ 大さじ2
- わさびチューブ 2センチほど
- もみのり 少々
作り方
- 1 下ゆで済みのたけのこですが、もう一度、お鍋に、たけのこを入れ、ひたひたの水と、塩を入れ、3分程煮る。
- 2 1のたけのこを、お鍋から取り出し、洗わず、そのまま薄めに切る。
-
3
たけのこをお皿に盛り、しょうゆにわさびを溶かしたものをまわしかける。
もみのりを添える。
きっかけ
たけのこの味が際立ちます!
おいしくなるコツ
たけのこは、なるべく先端の柔らかい部分を使用すると、柔らかくて美味しいです。
- レシピID:1140006992
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません