お肉柔らかトゥルン♪塩麹DE豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(もも・バラ・こまetc) 150g
- 塩麹 大さじ1弱
- 片栗粉 大さじ1
- お湯(お肉をゆでるための) 適量
- お好きなお野菜(レタス・きゅうりなど) 好きなだけ
- お好きなタレ(ドレッシング・ポン酢など) 適量
作り方
-
1
お肉を用意。
お肉が長い場合はお好みの長さに切る。 -
2
ビニール袋に 塩麹・お肉を入れて軽くもみこみ、
そのままビニールをラップを巻くみたいにピッチリ空気を抜いて巻く。 →冷蔵庫で1時間ほど放置。 -
3
放置の間にお好きなお野菜を
洗ったり切ったりして準備する。 - 4 1時間経過したら お湯をわかす。その間にお肉が入ったビニール袋に片栗粉を入れ、はじめはビニールを振ってまぶすように、全体にいきわたったら軽くもみこむ。
-
5
お湯が沸騰したら ビニール袋のお肉を投入。
2~3分茹でる。 - 6 お肉をお皿に入れ、お好み野菜をのせ、タレをかけたら出来上がり★
きっかけ
硬くなりがちな豚もも肉でも柔らか豚しゃぶできないかな?と思い作ってみたら 舌触りもトゥルンとおいしい豚しゃぶになりました(*´∀`*)
おいしくなるコツ
お肉にほんのり塩味がついてるので タレは少なめでOKです♪
- レシピID:1140006876
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚しゃぶ
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