お肉柔らかトゥルン♪塩麹DE豚しゃぶ レシピ・作り方

お肉柔らかトゥルン♪塩麹DE豚しゃぶ
アクセラ姫
アクセラ姫
塩麹+片栗粉で お肉が柔らかく 舌触りもトゥルンとした感じに♪もも肉でもすごく柔らかくなるので お肉の種類を選びません(*´∀`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お肉を用意。
    お肉が長い場合はお好みの長さに切る。
  2. 2 ビニール袋に 塩麹・お肉を入れて軽くもみこみ、
    そのままビニールをラップを巻くみたいにピッチリ空気を抜いて巻く。 →冷蔵庫で1時間ほど放置。
  3. 3 放置の間にお好きなお野菜を
    洗ったり切ったりして準備する。
  4. 4 1時間経過したら お湯をわかす。その間にお肉が入ったビニール袋に片栗粉を入れ、はじめはビニールを振ってまぶすように、全体にいきわたったら軽くもみこむ。
  5. 5 お湯が沸騰したら ビニール袋のお肉を投入。
    2~3分茹でる。
  6. 6 お肉をお皿に入れ、お好み野菜をのせ、タレをかけたら出来上がり★

きっかけ

硬くなりがちな豚もも肉でも柔らか豚しゃぶできないかな?と思い作ってみたら 舌触りもトゥルンとおいしい豚しゃぶになりました(*´∀`*)

おいしくなるコツ

お肉にほんのり塩味がついてるので タレは少なめでOKです♪

  • レシピID:1140006876
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚しゃぶ 塩麹 もも肉
料理名
豚しゃぶ
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