アスパラとえのきの肉巻き レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 豚肉(薄切り、切り落とし等) 300g
- えのき 1袋
- アスパラ 3本
- ピーマン(なくてもOK) 1個
- 塩コショウ 少々
- 焼肉のたれ:みりん:酒 1:1:1
- 小麦粉 適量
作り方
-
1
アスパラは予め茹で、4cmほどの長さに切っておく。
太いものは縦半分に切る。
えのきはいしづきを切り落としておく。
ピーマンも千切りに。 -
2
豚肉を広げ、塩コショウをし、そこへアスパラ、えのき、ピーマンを乗せ、くるくるきつめに巻いていく。
全部巻き終わったら、全体に小麦粉を薄くまぶす。 -
3
フライパンに油をしき、②の肉巻きを蒸し焼きにし、様子を見ながら焼いていく。
火が通ってきたら蓋をあけ、水分を飛ばすように。 - 4 周りに少し焦げがつき、良い色になってきたら、焼肉のたれ、みりん、酒を加え、転がしながらタレを絡ませる。
- 5 完成。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
②の塩コショウは濃いめでもOK.。 焼肉のたれは甘口なら、みりんなしでOKです。
- レシピID:1140005827
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- アスパラとえのきの肉巻き
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