お鍋椀♪はたはたのお吸い物 レシピ・作り方

お鍋椀♪はたはたのお吸い物
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
はたはたは癖が少なく、旨みがたっぷりなので、お吸い物にしても美味しいです!
旨みたっぷりお鍋風♪

材料(4人分)

  • はたはた 8匹
  • 白菜 4枚
  • 800cc
  • ●かつおだし 小さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ネギ 2本

作り方

  1. 1 はたはたは内臓をとりだし、頭を切り落とし、よく洗っておく。
  2. 2 お鍋に水、白菜を入れ沸騰したら、はたはたと、●を入れる。
    はたはたの身が崩れやすいので、火は中火~弱火でゆっくりと煮てください。
  3. 3 10分弱煮ると、白菜もしんなり、はたはたのお出汁で煮しまって美味しくなります。
  4. 4 お椀に注ぎ、ネギをたっぷりのせてどうぞ。

きっかけ

はたはたの癖のなさはお吸い物にもよいです。

おいしくなるコツ

すりおろししょうがを入れても、さっぱり感とパンチがきいて、よいです。かつ、あったまります。

  • レシピID:1140005711
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚
関連キーワード
お吸い物 お味噌汁 お鍋 煮魚
料理名
お吸い物
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る