韓国風中身気になる包みジャンボキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 8枚
- ●合挽きミンチ肉 250g
- ●キムチ 大さじ2
- ●柿のジャム(自家製) 大さじ1
- ●塩コショウ 少々
- ●ナツメッグ 少々
- ●牛乳(森永のおいしい牛乳) 大さじ2
- ●ひじき(ますよねさんの味付け) お好みで
- ●食パン(FPで細かく) 1枚
- (ソース)
- ★水(還元水) 500cc
- ★トマトケチャップ お好みで
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★コチュジャン 大さじ1
- (添えに)▲
- かぶ(3ミリくらいに切る) 1個
- 柿(3ミリくらいに) 1/2
- チンゲン菜 4枚
作り方
- 1 キャベツはかために湯がいておく。食パンをFPで回しておく。
- 2 ●の具材全部をFDで、練りまぜておく。
- 3 1で用意したキャベツを器に入れます。
- 4 2を入れ、もう一度、湯がいたキャベツを敷いて上から2を又おく。2段重ねにします。
- 5 フライパンに★のソースを作っておきます。
- 6 4を5の中に入れて、5分くらい中火で後15分くらいトロ火で蓋を閉めて煮込みます。
- 7 中身が茶色になったら出来上がりです。まわりの空いてるところに、▲を入れて煮る。
きっかけ
キャベツが沢山あったので。柿ジャムがまだ有ったので。
おいしくなるコツ
煮えても、蓋をしてじっくり蒸し焼きにたれが無くなる寸前に止める。
- レシピID:1140004798
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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