小松菜と厚揚げのサッと煮 レシピ・作り方

小松菜と厚揚げのサッと煮
  • 約10分
  • 100円以下
dama_espresso
dama_espresso
やさしい味付けの、箸休めです。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2袋
  • 厚揚げ 1/2枚
  • ★だし汁 1/2カップ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 小松菜は3cm長さに切る。
    厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
    小松菜と厚揚げをザルにいれ、
    熱湯をかけて湯通しする。
  2. 2 フライパンに★を入れて煮立たせ、[1]の水分を切って入れる。
  3. 3 2~3分ほど煮て、余熱で5分ほどおいて完成。
    皿に盛り、すりごまをかけて
    召し上がれ♪

きっかけ

和食の副菜に。

おいしくなるコツ

小松菜以外の青菜でも美味しく作れます。

  • レシピID:1140003793
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と厚揚げのおひたし
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • h-mam
    h-mam
    2014/03/25 20:37
    小松菜と厚揚げのサッと煮
    ゴマなかったのでゴマなしですが、美味しかった(o´∀`o)ゴマあったら、もっと美味しそう!簡単で助かりました!!また作ります(o´∀`o)
  • DAIBUTUSAMA
    DAIBUTUSAMA
    2011/10/29 20:27
    小松菜と厚揚げのサッと煮
    厚揚げがなかったので、ごぼ天を入れています。最近野菜がお高いですが、何とか野菜をたくさん食べたいものです。栄養満点美味しい晩御飯になりました。ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る