丸ごと玉葱&野菜グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱(中をくりぬく) 大1
- ブロッコリー(3つくらいに分ける) 1房
- 人参(さいの目に切る) 少量
- ベーコン(手でむしる) 1枚
- イカ(冷凍用) 3つ
- かぼちゃ(食べやすいように) 3つ
- バター 10g
- 小麦粉 大2
- 牛乳(低脂肪) 200cc
- 塩コショウ 少々
- コンソメ素 適量
- ピザ用チーズ お好み
- 粉チーズ 少々
- あれば冷凍のエビなど入れてネ!
作り方
-
1
玉葱は皮をむいて、洗って外側2枚を残して、中をくりぬく。
くりぬいた玉葱はみじん切りにしておく。くりぬいた玉葱は、レンジにかけしんなりする手前で止める。2,3分くらい?? - 2 野菜をスチーマーの中に入れ、レンジに1分30秒くらいかける。
- 3 まず、くり抜いたタマネギをしんなりするくらい炒める。炒めた玉葱の中へ、バターと小麦粉、牛乳の順で入れ混ぜる。トロミかついたところに、先程の野菜やベーコンやイカを入れて混ぜる。
- 4 レンジにかけた、玉葱の中に、グラタンを入れてピザ用チーズを入れて、粉チーズをふって焼く。
-
5
魚焼くグリルの中で焦げめがついたら、出来上がり。(^_-)
横のピーマングラタンは、中身が残ったから一緒に焼いた。
ナイフで切ったら美味しそうなチーズがトロリ(*^_^*)
きっかけ
玉葱が沢山あったので、玉葱をみながら考えてたらいいこと思いついた。
おいしくなるコツ
玉葱の中を、くり抜いたとき、レンジにかける。その時ちょっとしんなりしてるほうが、美味しい。硬いと、いぐいかんじがするから。
- レシピID:1140003362
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
アイス*ホット*ココア2018/06/21 19:09新玉ねぎをたくさん収穫したので♫家族にも好評でした!!あっという間になくなったので、また作ります!
-
ぽにょ11082016/05/16 16:28皮は剥かずそのままで試してみました☆美味しかったです♫
-
*ももら*2013/05/19 20:25こんばんは♥
コチラも作りたかったmuminさん№1のPickupレシピ( *´艸`)♪
玉ねぎが柔らか甘くて美味し~い♬
素敵なレシピをありがとうございます♥ -
はい☆ちぃーず2012/08/21 14:50玉ねぎ丸ごと甘くて美味しかったです。