甘エビの頭で★海老クリームソースの大根ステーキ。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、1.5cm幅の輪切りで6~8等分し、15分ほど下茹でしておきます。
まいたけは石突きを落とし、小房に分けます。 -
2
鍋に牛乳と甘エビの頭を入れ、弱火にかけます。
煮立ててしまうと分離してしまうので火加減に注意して、5分ほど煮たら、ざるでこします。
(海老の頭はしっかり押してしぼりましょう♪) - 3 強~中火のフライパンにサラダ油をひき、大根、まいたけ、むき海老を焼きます。大根に焼き目がつき全体に火が通ったたら、軽く塩コショウをして、皿に盛り付けます。
- 4 先ほどのフライパン(弱火)にバターを溶かしたら小麦粉を入れ、フライ返しで練りつけるように炒め、全体が馴染んだら一度火を止め、2.の牛乳を3回くらいに分けて入れてよく溶かします。
-
5
ここで塩コショウをして味を調えてから再度火をつけ、温まったら火を止めます。
(ソースが固くなり過ぎた時は、牛乳を少し加えて伸ばせば、大丈夫です。) - 6 3.のお皿にソースをかけ、乾燥パセリをかけたら完成です♪
きっかけ
甘エビの頭を、お味噌汁以外で使えないかと、 ふろふき大根の海老餡かけをヒントに作ってみました。
おいしくなるコツ
大根は下茹でしてあるので焼き目がつけばOK! 失敗しないポイントは、 ●2.でエビの頭と牛乳を煮立てない ●4.ではダマにならないよう、火を一度止めて牛乳を分けて入れる 海老のミソが濃厚なので、生クリームじゃなくてもおいしいですよ♪
- レシピID:1140002850
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- 料理名
- 大根ステーキ 海老クリームソース
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