甘エビの頭で★海老クリームソースの大根ステーキ。 レシピ・作り方

甘エビの頭で★海老クリームソースの大根ステーキ。
  • 約30分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
有頭甘エビの頭を使った海老のクリームソースで頂く大根のステーキです。海老と大根は相性ばっちり☆ボリュームもあって、しっかりおかずになるお野菜メニューです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1.5cm幅の輪切りで6~8等分し、15分ほど下茹でしておきます。

    まいたけは石突きを落とし、小房に分けます。
  2. 2 鍋に牛乳と甘エビの頭を入れ、弱火にかけます。

    煮立ててしまうと分離してしまうので火加減に注意して、5分ほど煮たら、ざるでこします。

    (海老の頭はしっかり押してしぼりましょう♪)
  3. 3 強~中火のフライパンにサラダ油をひき、大根、まいたけ、むき海老を焼きます。大根に焼き目がつき全体に火が通ったたら、軽く塩コショウをして、皿に盛り付けます。
  4. 4 先ほどのフライパン(弱火)にバターを溶かしたら小麦粉を入れ、フライ返しで練りつけるように炒め、全体が馴染んだら一度火を止め、2.の牛乳を3回くらいに分けて入れてよく溶かします。
  5. 5 ここで塩コショウをして味を調えてから再度火をつけ、温まったら火を止めます。

    (ソースが固くなり過ぎた時は、牛乳を少し加えて伸ばせば、大丈夫です。)
  6. 6 3.のお皿にソースをかけ、乾燥パセリをかけたら完成です♪

きっかけ

甘エビの頭を、お味噌汁以外で使えないかと、 ふろふき大根の海老餡かけをヒントに作ってみました。

おいしくなるコツ

大根は下茹でしてあるので焼き目がつけばOK! 失敗しないポイントは、 ●2.でエビの頭と牛乳を煮立てない ●4.ではダマにならないよう、火を一度止めて牛乳を分けて入れる 海老のミソが濃厚なので、生クリームじゃなくてもおいしいですよ♪

  • レシピID:1140002850
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根甘エビ
関連キーワード
大根 甘エビ クリームソース 有頭海老
料理名
大根ステーキ 海老クリームソース
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る