ダイエット用??ほぼキャベツぱすた レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(いつもの量の半分程度でもOK) 60gほど
- 春キャベツの葉 3枚
- 白ねぎ 1/2本
- しめじ お好み
- 黒胡椒 お好み
- ちりめんじゃこ お好み
- 塩(ゆでるときの塩) 適宜
- オリーブオイル 少々
- レモン汁 お好み
作り方
- 1 パスタをゆでつつ、春キャベツを千切りにします。(茎のあたりは別にきざんで、食べやすいサイズに薄切りにします)白ねぎも千切り。しめじは小分けにしておきます。
- 2 パスタがゆであがる3分前くらいに野菜を鍋に投入。(キャベツの茎はちょっと早めがいいです)時間になったらさっとあげます。
- 3 ゆで汁をきって、一旦ボウルなどに空けて、オリーブオイルをほんの少し。パスタがくっつかない感じでまぶします。同時に黒胡椒もたっぷり。
- 4 塩味はゆでるときにある程度ついているのでそれ以上はつけません。最後に少しレモン汁をふりかけて、ちりめんじゃこをたっぷりかけてできあがり。
きっかけ
最近ちょっと危険な感じがするので、夕食のパスタ、パスタを減らしてその分大量の春キャベツにしました!ねぎやきのこをいれてボリュームたっぷり。ちりめんじゃこで味付けな感じでさっぱりといただきました~
おいしくなるコツ
レモン汁は結構さっぱり仕上がりになっていいのですが、かけすぎるとちりめんじゃことあいません・・・風味付け程度にかけるといいと思います~。 ちなみにオリーブオイルじゃなくてごま油でもおいしいです。
- レシピID:1140002187
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- キャベツのパスタ
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