大人のサバの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サバ3枚おろし 2匹分
- ショウガおろし 適宜
- 日本酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 片栗粉と米粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- 大根おろし 適宜
- 針ショウガ 適宜
- 小葱のみじん切り 適宜
作り方
- 1 3枚おろしのサバは塩を入れた水で軽く洗い、水気をよく拭いたら腹の骨はすいて1枚を4切れ位に切ります。
- 2 1におろししょうが 日本酒、しょうゆを混ぜてしばらくおいたら 片栗粉と米粉を半々にしてまぶします。
- 3 カリッときつね色になるように揚げたら 大根おろし、針ショウガ、みじん切りの小葱を添えていただきます。
きっかけ
スーパーのお買い得のサバ~3枚におろしてあって使いやすいですしね・・
おいしくなるコツ
衣に片栗粉と米粉と半々にしたのでカリッと揚がりました。薬味が「大人の・・・」です。
- レシピID:1140000952
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの竜田揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今夜はさっぱり大根おろしで頂きました