焦げしらず!見た目も綺麗なハンバーグ レシピ・作り方

焦げしらず!見た目も綺麗なハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
おみゆ☺︎
おみゆ☺︎
見た目以上に簡単で、豪華に仕上がるのでおすすめです⭐

材料(2人分)

作り方

  1. 1 中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かします。みじん切りにした玉ねぎを炒めて、あめ色になったら火を止めあら熱をとります。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉と○の具材、粗熱のとれた玉ねぎを入れて手で切るように混ぜます。
  3. 3 全体が混ざったら、ボウルの中で4等分します。そのあと、楕円形になるように成形していきます。手に持つ時間は短めにして空気を抜いていきます。
  4. 4 ハンバーグの真ん中を少しへこませた状態にしておきます。端は崩れないように特に入念に形成します。
  5. 5 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、4の肉を焼いていきます。両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で4分ほど蒸します。
  6. 6 菜箸でハンバーグを刺し、汁が赤くなければ取り出します。
  7. 7 残った汁に△を入れて、中火で3分ほど加熱し、とろみがついたら火を消します。
  8. 8 ●の野菜を盛り、あとはハンバーグとソースをお皿に乗せて完成です!その上からパセリを振るとより美味しそうにみえますよ♪

きっかけ

前回は焦げてしまったので、再挑戦しました。

おいしくなるコツ

ウスターソースより、中濃ソースの方が美味しくできると思いました!ウスターは入れすぎると少し酸っぱい感じになるからです。手作りのソースは、大人の味で濃厚で美味しいですよ♪

  • レシピID:1130015129
  • 公開日:2021/10/29
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