焦げしらず!見た目も綺麗なハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かします。みじん切りにした玉ねぎを炒めて、あめ色になったら火を止めあら熱をとります。
- 2 ボウルに合い挽き肉と○の具材、粗熱のとれた玉ねぎを入れて手で切るように混ぜます。
- 3 全体が混ざったら、ボウルの中で4等分します。そのあと、楕円形になるように成形していきます。手に持つ時間は短めにして空気を抜いていきます。
- 4 ハンバーグの真ん中を少しへこませた状態にしておきます。端は崩れないように特に入念に形成します。
- 5 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、4の肉を焼いていきます。両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で4分ほど蒸します。
- 6 菜箸でハンバーグを刺し、汁が赤くなければ取り出します。
- 7 残った汁に△を入れて、中火で3分ほど加熱し、とろみがついたら火を消します。
- 8 ●の野菜を盛り、あとはハンバーグとソースをお皿に乗せて完成です!その上からパセリを振るとより美味しそうにみえますよ♪
きっかけ
前回は焦げてしまったので、再挑戦しました。
おいしくなるコツ
ウスターソースより、中濃ソースの方が美味しくできると思いました!ウスターは入れすぎると少し酸っぱい感じになるからです。手作りのソースは、大人の味で濃厚で美味しいですよ♪
- レシピID:1130015129
- 公開日:2021/10/29
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。茶々。2021/10/30 13:21上手く焼けました♪♪