チーズケーキ レシピ・作り方

チーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
おみゆ☺︎
おみゆ☺︎
とってもしっとりでおいしい♪定番チーズケーキです!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温に戻しておく。今回は15センチ型を使用。底と側面にクッキングシートを敷き、オーブンは170℃に予熱しておく。
  2. 2 ビスケットをポリ袋に入れ、すりこぎ棒などで叩いて細かくなるまで砕き、そこへ、溶かしバターを入れ、揉み混ぜ合わせる。
  3. 3 ポリ袋を裏返して型に入れ、袋に手を入れたまま、型の底に押さえて敷きつめていく。
  4. 4 ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜてなめらかにする。砂糖、溶き卵を順に加えてよく混ぜる。
  5. 5 生クリームを加え、もったりし、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。 薄力粉と、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
    ※薄力粉はしっかり混ぜないと食べた時もたっとしてしまいます。
  6. 6 型に流し入れ、型を上から2~3度軽く落として空気を抜き、180℃のオーブンで約50分焼く。爪楊枝などで刺して生焼けだったら追加で焼いていく。
  7. 7 オーブンから出して粗熱を取ったら、型から出して網の上で冷ましてから紙を外し、冷蔵庫で冷やす。
    一晩寝かせたほうが味が美味しくなります!

きっかけ

新しいケーキ型を買ったので、チーズケーキを作ってみたくなったからです♪

おいしくなるコツ

ビスケットを土台として使うより、クッキーを砕いて使う方が、風味も出て、食感がしっとり&サクサクすると思います♪ あと、一晩寝かせる方が断然美味しさが増します!

  • レシピID:1130013436
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
おみゆ☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る