ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。縦と横に切り込みを入れると細かくなりやすいです♪
- 2 中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、あめ色になったら火から下ろし、粗熱を取ります。
-
3
ボウルに牛豚合挽き肉を入れてよく捏ね、パン粉・卵・塩胡椒を入れて粘り気が出るまで捏ねます。
※ナツメグやシナモンがあれば少量かけると臭み消しに効きます - 4 全体がなじんだら痛めた玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、形を作ります!空気を入れるように素早く作るのがポイント。
-
5
中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ハンバーグを両面に焼き色が付いたら蓋をします。
弱火で3分ほど蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出します。竹串などで確認できます♪ - 6 ソースとパセリを振って完成♪
きっかけ
ハンバーグが食べたくなり、作ってみました♪
おいしくなるコツ
ハンバーグ自体に味がしっかりついているので、ソース作りをせずとも、ケチャップやウスターソースをかけるだけで十分だと思います!また、蒸し焼き状態にする際水を少し入れたほうが焦げずに出来たのではないかと思います☆
- レシピID:1130013435
- 公開日:2020/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません