ヘルシー☆小麦、卵なしの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー☆小麦、卵なしの豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
はち0176
はち0176
我が家のハンバーグはつなぎに卵、パン粉は不使用です。代わりにおからと豆腐を使っているのでヘルシーで柔らかく仕上がります

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、1㎝のくしぎりにしておく
  3. 3 ☆は合わせて練っておく
    豆腐は軽く水を切っておく
  4. 4 ボウルに材料を全て入れて粘りか出るまで混ぜる
  5. 5 成形する。だいたい150㌘ずつまとめると6個出来ます
  6. 6 サラダ油をひいたフライパンで焼いていく
    付け合わせのじゃがいもも焼いていく
  7. 7 焼き目がついたらひっくり返して蓋をして10分弱火で待ち、取り出す
  8. 8 ハンバーグを焼いたフライパンに、そのままソースの材料をかき混ぜながら入れてトロミがついたら完成

きっかけ

つなぎにパン粉や卵が使わないで柔らかいハンバーグを作りたくて

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりやれば焼いたとき水が出てきませんが、軽く水を切れば焼いたときに水が出てきてハンバーグも少し小さくなりますのてやや大きめに作って焼いた方が良いです

  • レシピID:1130012747
  • 公開日:2019/08/30
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)おからハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 小麦なし 卵なし
料理名
豆腐ハンバーグ
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