三十雑穀ごはんで 黒×黒のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀(黒) 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく) 3合
- 水 590〜600ml
- ごま油 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 1/2かけ分
- 鶏ひき肉 150g
- a.酒、みりん、醤油 各大さじ1
- a.オイスターソース 大さじ1/2
- a.きび砂糖 小さじ1
- 黒すりごま 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2〜3
- 卵黄 2〜3個(人数分)
作り方
-
1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。 - 2 フライパンにごま油を入れて中火にかけ、生姜を炒める。香りが立ってきたら鶏ひき肉を入れ、ほぐしながらこんがりするまで炒める。
- 3 余分な油と水分をキッチンペーパーで拭き取り、aの調味料を加えて混ぜ、煮詰める。
-
4
黒すりごまも入れてよく混ぜる。
丼に三十雑穀ごはんをよそい、そぼろ、万能ねぎを盛り付け、真ん中を凹ませて卵黄を乗せる。
関連情報
- 関連キーワード
- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 黒ごま ブラックフード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません