三十雑穀ごはんで 黒×黒のそぼろ丼 レシピ・作り方

三十雑穀ごはんで 黒×黒のそぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
黒ごまたっぷりのそぼろを三十雑穀ごはん(黒)に乗せました。

材料(2〜3人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀(黒) 大さじ2
  • 米(といでざるにあげておく) 3合
  • 590〜600ml
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜(みじん切り) 1/2かけ分
  • 鶏ひき肉 150g
  • a.酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • a.オイスターソース 大さじ1/2
  • a.きび砂糖 小さじ1
  • 黒すりごま 大さじ2
  • 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2〜3
  • 卵黄 2〜3個(人数分)

作り方

  1. 1 といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて中火にかけ、生姜を炒める。香りが立ってきたら鶏ひき肉を入れ、ほぐしながらこんがりするまで炒める。
  3. 3 余分な油と水分をキッチンペーパーで拭き取り、aの調味料を加えて混ぜ、煮詰める。
  4. 4 黒すりごまも入れてよく混ぜる。
    丼に三十雑穀ごはんをよそい、そぼろ、万能ねぎを盛り付け、真ん中を凹ませて卵黄を乗せる。

きっかけ

タマチャンショップの三十雑穀(黒)に合わせ、体に良い黒い食材を使おうと考えました。

  • レシピID:1130010946
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼フライパン一つでできる鶏ひき肉鶏そぼろ
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 黒ごま ブラックフード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る