三十雑穀ごはんで なすとトマトのポン酢炒め丼 レシピ・作り方

三十雑穀ごはんで なすとトマトのポン酢炒め丼
  • 約15分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
雑穀ごはんに野菜だけの丼で、ちょっとヘルシー気分。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
  • 米(といでざるにあげておく) 3合
  • 590〜600ml
  • なす 1本
  • ミニトマト 3個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • a.ポン酢しょうゆ 大さじ1
  • a.砂糖 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • 青じそ(千切り) 3〜4枚分

作り方

  1. 1 といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。
  2. 2 なすは1.5〜2cm角に切り、5〜10分ほど水にさらしてから水気をよく切る。
    ミニトマトは半分に切る。
    にんにくは包丁などでつぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。香りがたってきたら中火にし、なすを加え、油を吸ってとろっとするまで炒める。
  4. 4 aの調味料を加え、煮詰めながら絡める。途中でミニトマトも加え、温める程度にさっと火を通す。
  5. 5 丼に三十雑穀ごはんを盛り、4のなすとミニトマトを乗せる。黒胡椒をふり、青じそを乗せる。

きっかけ

野菜だけでも満足感のある丼を食べたかった。

  • レシピID:1130010932
  • 公開日:2017/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりベジタリアンポン酢トマト全般なす全般
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 なす トマト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る