レンジでかんたん 三十雑穀入り柚子胡椒納豆もち レシピ・作り方

レンジでかんたん 三十雑穀入り柚子胡椒納豆もち
  • 約15分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
三十雑穀ごはんと切り餅をチンして作った雑穀餅。柚子胡椒がピリッと大人味です。

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
  • 米(といでざるにあげておく) 3合
  • 590〜600ml
  • 切り餅 1個
  • 納豆(タレ付き) 1パック
  • 柚子胡椒 小さじ1/3
  • 万能ねぎの小口切り 少々

作り方

  1. 1 といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です
  2. 2 三十雑穀ごはん1/2膳分は耐熱ボウルに入れ、冷めている場合は温めなおし、すりこぎや麺棒などでついて半ごろしにする。
  3. 3 8等分した切り餅をさっと水にくぐらせて乗せ、ラップをする。様子を見ながら40秒〜1分前後電子レンジにかけ、やわらかくする。
  4. 4 水をつけたしゃもじなどでよく混ぜる。手に水をつけてお好みの大きさに丸める。
    (熱いのでやけどに注意)
  5. 5 納豆に添付のタレ約半量と柚子胡椒を混ぜる(柚子胡椒の塩気により、タレの量を加減する)。
  6. 6 4のおもちにかけ、万能ねぎをふり、柚子胡椒少々(分量外)をトッピングする。

きっかけ

雑穀入りのおもちが食べたいけど、もちをつく道具がないので切り餅を利用しました。

おいしくなるコツ

手順4で硬すぎる場合は水を少量足し、数秒レンジにかけてから混ぜる。やわらかすぎる場合はしゃもじで混ぜながら蒸気を飛ばす。

  • レシピID:1130010921
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅柚子胡椒納豆残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 柚子胡椒 切り餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る