レンジでかんたん 三十雑穀入り柚子胡椒納豆もち レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です - 2 三十雑穀ごはん1/2膳分は耐熱ボウルに入れ、冷めている場合は温めなおし、すりこぎや麺棒などでついて半ごろしにする。
- 3 8等分した切り餅をさっと水にくぐらせて乗せ、ラップをする。様子を見ながら40秒〜1分前後電子レンジにかけ、やわらかくする。
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4
水をつけたしゃもじなどでよく混ぜる。手に水をつけてお好みの大きさに丸める。
(熱いのでやけどに注意) - 5 納豆に添付のタレ約半量と柚子胡椒を混ぜる(柚子胡椒の塩気により、タレの量を加減する)。
- 6 4のおもちにかけ、万能ねぎをふり、柚子胡椒少々(分量外)をトッピングする。
きっかけ
雑穀入りのおもちが食べたいけど、もちをつく道具がないので切り餅を利用しました。
おいしくなるコツ
手順4で硬すぎる場合は水を少量足し、数秒レンジにかけてから混ぜる。やわらかすぎる場合はしゃもじで混ぜながら蒸気を飛ばす。
- レシピID:1130010921
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- カテゴリ
- お餅柚子胡椒納豆残りごはん・冷ごはん
- 関連キーワード
- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 柚子胡椒 切り餅
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