三十雑穀入りピリ辛肉味噌 生野菜添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。肉味噌には1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
-
2
小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
中火にかける(写真右)。 -
3
沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。 - 4 フライパンにサラダ油を弱火で熱し、豆板醤と生姜を入れる。香りがたってきたら中火にし、豚挽き肉を加えこんがりするまで炒める。
- 5 aを加え、沸騰したら炊いた雑穀の1/3量を加える。かき混ぜながら軽く煮詰める。
- 6 ピーマンは半分に切り種を取り除く。キャベツはくし切りにし芯を取り除く。きゅうりは斜め薄切りにする。
- 7 6の野菜と青じそを皿に盛り、肉味噌を乗せて食べる。
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濃いめの味付けで生野菜をたくさん食べられます