三十雑穀入りピリ辛肉味噌 生野菜添え レシピ・作り方

三十雑穀入りピリ辛肉味噌 生野菜添え
  • 約1時間
  • 500円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
雑穀入りの肉味噌ならたくさん食べても罪悪感なし♪
濃いめの味付けで生野菜をたくさん食べられます

材料(2〜3人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 カップ1/2※
  • カップ3/4※
  • 豚挽き肉 100g
  • サラダ油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 生姜(みじん切り) 1/2かけ分
  • a.酒 大さじ1
  • a.水 大さじ2
  • a.甜麵醬 大さじ1.5
  • a.オイスターソース 小さじ1
  • ピーマン 1〜2個
  • キャベツ 1/8個
  • 青じそ 4〜5枚
  • きゅうり 1/2本

作り方

  1. 1 ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。肉味噌には1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
  2. 2 小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
    中火にかける(写真右)。
  3. 3 沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
    火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を弱火で熱し、豆板醤と生姜を入れる。香りがたってきたら中火にし、豚挽き肉を加えこんがりするまで炒める。
  5. 5 aを加え、沸騰したら炊いた雑穀の1/3量を加える。かき混ぜながら軽く煮詰める。
  6. 6 ピーマンは半分に切り種を取り除く。キャベツはくし切りにし芯を取り除く。きゅうりは斜め薄切りにする。
  7. 7 6の野菜と青じそを皿に盛り、肉味噌を乗せて食べる。

きっかけ

体にいいおつまみを作りたくて。

  • レシピID:1130010859
  • 公開日:2017/03/31
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カテゴリ
肉味噌ビールに合うおつまみお肉を使ったサラダ豚ひき肉
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タマチャンショップの三十雑穀 肉味噌 居酒屋メニュー 雑穀
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