簡単☆乾燥ほたて貝柱ごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ほたてを水で戻す。
- 2 にんじんは千切り、うすあげは細切り、エノキは根元を落し半分にカットする。
- 3 サッとゆでたインゲンを②の材料の大きさに合わせて切る。
- 4 戻したほたてと戻し汁に分けておく。
-
5
お米をとぎ、炊飯器に入れ帆立の戻し汁を加え炊飯器の3合の線まで水を足す。
酒、しょうゆ、塩を加え②と④の帆立をほぐして入れ、炊飯器のスイッチを入れる。 - 6 炊きあがったらインゲンを加えてほぐす。
- 7 完成♪
きっかけ
北海道に修学旅行で行ってきた娘のお土産^m^
おいしくなるコツ
帆立の風味を感じたかったので薄味にしています。 お好みでお塩やおしょうゆを調整してくださいね。
- レシピID:1130010740
- 公開日:2017/03/05
関連情報
- 料理名
- ほたてご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はーみー。2021/10/20 19:40干し貝柱20個で、ほんだし小さじ1を足したので、しっかり味が付いていて、とっても美味しかったです♡息子には不評…泣
大量に頂いた帆立の貝柱の消費に助かりました!