簡単☆乾燥ほたて貝柱ごはん♪ レシピ・作り方

簡単☆乾燥ほたて貝柱ごはん♪
  • 約1時間
  • 500円前後
Cherry2005
Cherry2005
乾燥ほたて貝柱を水で戻した時の戻し汁も使ってほたて感満載のほたてご飯♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ほたてを水で戻す。
  2. 2 にんじんは千切り、うすあげは細切り、エノキは根元を落し半分にカットする。
  3. 3 サッとゆでたインゲンを②の材料の大きさに合わせて切る。
  4. 4 戻したほたてと戻し汁に分けておく。
  5. 5 お米をとぎ、炊飯器に入れ帆立の戻し汁を加え炊飯器の3合の線まで水を足す。
    酒、しょうゆ、塩を加え②と④の帆立をほぐして入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
  6. 6 炊きあがったらインゲンを加えてほぐす。
  7. 7 完成♪

きっかけ

北海道に修学旅行で行ってきた娘のお土産^m^

おいしくなるコツ

帆立の風味を感じたかったので薄味にしています。 お好みでお塩やおしょうゆを調整してくださいね。

  • レシピID:1130010740
  • 公開日:2017/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理油揚げホタテ
関連キーワード
簡単、ほたてご飯、帆立、貝柱、 炊き込みご飯、炊飯器、 北海道、 いんげん、えのき、うすあげ、にんじん、
料理名
ほたてご飯
Cherry2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はーみー。
    はーみー。
    2021/10/20 19:40
    簡単☆乾燥ほたて貝柱ごはん♪
    干し貝柱20個で、ほんだし小さじ1を足したので、しっかり味が付いていて、とっても美味しかったです♡息子には不評…泣
    大量に頂いた帆立の貝柱の消費に助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る