炊飯器で簡単☆手抜き筑前煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- < 具材 >
- 鶏もも肉 1枚
- 冷凍野菜ミックス(和風) 1袋(500g)
- こんにゃく 1/2枚
- 柚子の皮 少量
- 万能ねぎ 少量
- < 調味料 >
- めんつゆ(ストレートタイプ) 120〜150ml
- みりん 大さじ1杯
- 醤油 大さじ1杯
- 酒 大さじ2杯
作り方
-
1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切って醤油、酒、みりんに漬けておく
(冷蔵庫で15分以上) -
2
こんにゃくは飾り切りをして下茹でする
(飾り切り:こんにゃくを薄切りにして真ん中辺りに切れ込みを入れ片側から穴を通す) -
3
使用する冷凍の野菜ミックスは写真のものです
(れんこん、にんじん、ごぼう、里芋、たけのこ) - 4 冷凍の野菜ミックス、下茹でしたこんにゃく、漬けておいた鶏もも肉を漬けだれごと、めんつゆを炊飯釜に入れ炊飯する
-
5
炊飯が終わったら完成です
お好みで彩りに万能ねぎと刻んだ柚子の皮をのせて下さい
きっかけ
炊飯器を使って簡単煮物が作りたくて
おいしくなるコツ
・めんつゆは濃縮タイプを使う時は薄めて水で薄めて調節して使って下さい ・炊飯後、保温のまま置いておく味が染みていくのでお好みでどうぞ
- レシピID:1130010579
- 公開日:2016/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
失敗知らずのめんつゆの簡単煮物♪