紫芋のビネガーきんぴら レシピ・作り方

紫芋のビネガーきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
うどん粉LABO
うどん粉LABO
白ワインビネガーでさっぱり&色鮮やか。

材料(2人分)

  • 紫芋(中サイズ) 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • a.白ワインビネガー 大さじ1
  • a.みりん 大さじ1
  • a.きび砂糖 小さじ1
  • a.醤油 小さじ1
  • 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 紫芋はよく洗い、皮ごと5mm厚さの斜め切りにしてから5mm幅に切り、棒状にする。水にさらしてでんぷんを流す。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、包丁でつぶしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  3. 3 香りがたってきたら紫芋の水気を切って加えて炒める。
  4. 4 紫芋の色が濃くなってきて火が通ったら、aの調味料を加えて煮詰めながら絡める。塩で味をととのえ、器に盛り、黒胡椒をふる。

きっかけ

紫芋の色を生かしたくて。 酢を入れるとぱっと色がきれいになって楽しい

おいしくなるコツ

色を生かすため醤油を少なめにしているので、足りない分は塩で補う。

  • レシピID:1130010477
  • 公開日:2016/11/11
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さつまいもフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
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紫芋 きんぴら 白ワインビネガー さつまいも
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