栄養満点!18品目の具だくさん豚汁♪ レシピ・作り方

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大きい鍋で沢山作るのがお勧めです(*^^)v野菜のうまみが出て栄養満点です!ちなみに我が家は11リットル用の大鍋でいつも作ります(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

豚肉
200g
しいたけ
3個
にんじん
小1本
こんにゃく
1枚
大根
1/5本
タマネギ
1/2個
えのき
1/2束
しめじ
1/2束
ごぼう
1本
里芋
3個
白ネギ
1本
じゃがいも
2個
キャベツ
2枚
白菜
2枚
ほうれん草
2束
油揚げ
2枚
豆腐
1丁
しょうが
2個
2ℓ
粉末だし
大さじ2
味噌
お玉2杯

作り方

  1. 1
    材料の下準備をしていきます。
    こんにゃくと油揚げはそれぞれ沸騰したお鍋(別々)でアク抜き、油抜きをしたら、よく湯切りし、
    こんにゃくは小さく薄切り、油揚げは短めの短冊切りにします。
  2. 2
    豚肉はぶつ切り。
    しいたけとタマネギはスライス。
    大根、にんじんはイチョウ切り。
    えのき、しめじは小房に分けます。
  3. 3
    白ネギとごぼうは斜め切りにし、ごぼうは水に浸してアク抜きをしたら、よく水を切っておきます。
  4. 4
    里芋とじゃがいもは一口サイズに切り、それぞれ水を張った別々のボールに浸し、里芋はよくぬめりを取ったら、それぞれよく水を切っておきます。
  5. 5
    ④までの豚肉以外の具を鍋に入れ、水を加え火にかけます。
    お鍋が沸騰するまでの間に、キャベツ、白菜、ほうれん草をざく切りにし、しょうがはみじん切りにします。
  6. 6
    お鍋が沸騰したら、豚肉を加え色が変わる程度に火が通ったら、④で切った具を入れさらに茹でます。
  7. 7
    具材が柔らかくなったところで、一旦火を止め、豆腐をさいの目切りにし加え、粉末だしと味噌を溶かします。
    再び火にかけ軽く沸騰させたら出来上がり♪

きっかけ

最初はスタンダードな豚汁でしたが、野菜を沢山入れれば入れる程美味しくなる!という事に気が付きました。この他には、かぼちゃやみょうがなどを入れても美味しいです(*^^)v

公開日:2014/03/05

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カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

uknowmaxTVXQ 料理が全く得意ではない主婦ですが、簡単♪時短♪低予算♪なレシピを目指しています(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/26 10:04
具沢山でお腹いっぱいになりました!
もん1223
レポありがとうございます^_^
2014/11/02 10:10
里芋をもらったので、作りました♪ 冷蔵庫にある野菜で作ったので、材料はちょっと違うのですが・・・ 今からの季節にあったか料理はぴったりですね♪
りょう1400
レポありがとうございます(*^_^*) これからの季節は豚汁が美味しいですね♪とっても美味しそう!

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