栄養満点!18品目の具だくさん豚汁♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 材料の下準備をしていきます。
こんにゃくと油揚げはそれぞれ沸騰したお鍋(別々)でアク抜き、油抜きをしたら、よく湯切りし、
こんにゃくは小さく薄切り、油揚げは短めの短冊切りにします。
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- 2
- 豚肉はぶつ切り。
しいたけとタマネギはスライス。
大根、にんじんはイチョウ切り。
えのき、しめじは小房に分けます。
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- 3
- 白ネギとごぼうは斜め切りにし、ごぼうは水に浸してアク抜きをしたら、よく水を切っておきます。
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- 4
- 里芋とじゃがいもは一口サイズに切り、それぞれ水を張った別々のボールに浸し、里芋はよくぬめりを取ったら、それぞれよく水を切っておきます。
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- 5
- ④までの豚肉以外の具を鍋に入れ、水を加え火にかけます。
お鍋が沸騰するまでの間に、キャベツ、白菜、ほうれん草をざく切りにし、しょうがはみじん切りにします。
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- 6
- お鍋が沸騰したら、豚肉を加え色が変わる程度に火が通ったら、④で切った具を入れさらに茹でます。
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- 7
- 具材が柔らかくなったところで、一旦火を止め、豆腐をさいの目切りにし加え、粉末だしと味噌を溶かします。
再び火にかけ軽く沸騰させたら出来上がり♪
きっかけ
最初はスタンダードな豚汁でしたが、野菜を沢山入れれば入れる程美味しくなる!という事に気が付きました。この他には、かぼちゃやみょうがなどを入れても美味しいです(*^^)v