大根がない!!!でも豚汁できた~ レシピ・作り方

大根がない!!!でも豚汁できた~
  • 約1時間
  • 500円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
大根がなくてピンチだと思ったのですが、白菜があったのを思い出し、代用してみたところ、おいしかったので。だし汁と味噌の分量の誤りを訂正しましたm(_ _)m

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、水を張ったボウルの中に、ささがきし、アクを抜いておく。
    ※家では30分くらい、水に色がつくまでつけてます。
  2. 2 豚肉、野菜など、材料を切る。
  3. 3 鍋に、ごま油をしき、まず、水切りしたごぼうと、他の野菜を炒める。
    しんなりしてきたら、豚肉も加えて炒める。
  4. 4 だし汁を加えて、沸騰したら、アクを取り、味噌をとく。
  5. 5 白ネギを添えて完成!

きっかけ

あると思っていた大根がなくて考えた結果、生まれた白菜の豚汁です。

おいしくなるコツ

材料を炒める際、豚肉を時間差で入れることにより、固くならないようにすること。 白ネギの代わりに、すりおろした生姜を添えてもおいしいです!

  • レシピID:1010024244
  • 公開日:2019/03/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉料理のちょいテク・裏技豚汁豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
大根なし豚汁
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/03/31 17:16
    大根がない!!!でも豚汁できた~
    ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る