おばぁの簡単ゴーヤーの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 ゴーヤーを縦半分に切り、ワタを取ります
- 2 ゴーヤーを3mm程度の厚さで切ります
- 3 フライパンに水を張り火にかけ、沸騰したらゴーヤーを入れ、1分したらザルに上げます
- 4 冷水にさらし、熱が取れたらギュッと絞ります
- 5 ボウルに調味料をすべて合わせ、ゴーヤーを入れて和えたら完成
きっかけ
おばぁが作ってくれる夏の定番酢の物です
おいしくなるコツ
お酢の酸っぱさが苦手な方は、お砂糖を多めにするとマイルドになります。 ゴーヤーの苦味は加熱すると和らぐので、苦味が苦手な方は湯通し時間を多めにしてください。ただ、加熱しすぎると食感が悪くなるのでご注意を!
- レシピID:1130007075
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません