おばぁの簡単ゴーヤーの酢の物 レシピ・作り方

おばぁの簡単ゴーヤーの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
☆芽生☆
☆芽生☆
クエン酸効果で夏バテ解消!

材料(2人分人分)

  • ゴーヤー 1/3本
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤーを縦半分に切り、ワタを取ります
  2. 2 ゴーヤーを3mm程度の厚さで切ります
  3. 3 フライパンに水を張り火にかけ、沸騰したらゴーヤーを入れ、1分したらザルに上げます
  4. 4 冷水にさらし、熱が取れたらギュッと絞ります
  5. 5 ボウルに調味料をすべて合わせ、ゴーヤーを入れて和えたら完成

きっかけ

おばぁが作ってくれる夏の定番酢の物です

おいしくなるコツ

お酢の酸っぱさが苦手な方は、お砂糖を多めにするとマイルドになります。 ゴーヤーの苦味は加熱すると和らぐので、苦味が苦手な方は湯通し時間を多めにしてください。ただ、加熱しすぎると食感が悪くなるのでご注意を!

  • レシピID:1130007075
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーの酢の物
☆芽生☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る