鶏胸肉の照り焼き 葱マヨがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉をしっとりさせる為、フォークで刺し、水100㏄に塩・砂糖1グラムを溶かしたものに1時間ほど漬ける(漬けた時にはしっかりと揉みこみをすること)
- 2 葱は細かく切っておく
- 3 1時間ほど漬けた後、フライパンで中までしっかりと火を通す
- 4 取り胸肉に火が通ったら、砂糖・醤油・みりんを入れ、焦げない程度まで煮詰めて火を止める
- 5 最後にマヨネーズと葱をお好みの量上からかけて完成
きっかけ
安く手に入る鶏胸肉を美味しく食べたいと思って考えました。 しっとりした胸肉はモモ肉と同じぐらい美味しくなりますよ。
おいしくなるコツ
時間をかけて鶏胸肉を塩・砂糖を溶かした水につけてしっとりさせることが重要です。 また調味料がなくなるぐらいまでしっかりと煮詰めた方が味がしみて美味しいですよ。
- レシピID:1130006253
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉の照り焼き 葱マヨがけ
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