肉かぼちゃ レシピ・作り方

肉かぼちゃ
michipon19660808
michipon19660808
いつもは、かぼちゃだけを煮ていたのですが肉じゃがの様にお肉を入れたら美味しいかな?って思って入れてみました。成功です(笑)

材料(「3~5」人分)

作り方

  1. 1 ①かぼちゃ中くらいの大きさのもの半個を種を取り良く洗ったら食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ②豚肉の細切れは、大きめなものを切って大きさをそろえておく
  3. 3 ③鍋に水400ccと①のかぼちゃを入れ火にかける。グツグツと煮立つまで強火で煮る。
  4. 4 ④煮立ってきたら中火にして②の豚肉を広げるように入れ、めんつゆ100ccを入れてかぼちゃが柔らかくなり豚肉に火が通るまで煮る。
  5. 5 火を止めて器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

いつのはかぼちゃだけを煮ていたけど、あまり家族が食べてくれなかったので家族の好きな肉じゃがの様に肉を入れて煮てみたらどうだろうと思い入れてみたのがきっかけです。かぼちゃが嫌いな息子も食べてくれるようになりました。

おいしくなるコツ

火を止める直前に長ネギを切って入れてふたをして余熱で葱がしんなりしたら器に盛って食べるというのも美味しいです。葱の香りがお肉とかぼちゃを引き立てます。肉じゃがのじゃがをかぼちゃに変えて煮ても美味しいですよw

  • レシピID:1130005919
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単 おかず 野菜
料理名
肉かぼちゃの煮物
michipon19660808
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/10/09 20:24
    肉かぼちゃ
    かぼちゃの甘みがしっかりするおかずですね★
    とても美味しく作れました!
    明日、お弁当にもっていきます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る