★あっさり冷や汁★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サバの干物は焼いて小さく裂いておく。
ミョウガ、大葉は千切り。
きゅうりは薄くスライスし、塩水に浸ける。 -
2
だし汁に、★の調味料を入れよく混ぜる。
そこに、よく水けを切ったキュウリ、大葉、ミョウガ、サバの干物を入れ味の様子をみる。 - 3 最後に、豆腐をスプーンですくい入れ、氷を飾り完成★
きっかけ
食欲のない日でもあっさり食べられるように作りました(^-^)
おいしくなるコツ
ご飯にかける時は、ご飯を冷ましてください!
- レシピID:1130005788
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- 料理名
- 冷や汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
なっちゃんまま2021/07/05 19:59美味しく頂きました。
-
ゆいけいめい2020/09/23 18:06冷や汁をつくりました。暑い夏にぴったりです。美味しかったです。
-
とろ2017/06/21 21:31冷汁、この季節ぴったりですね。
またつくります(*^_^*) -
rinmama94592014/08/08 18:46最近よく作ります!醤油麹をいれて!ごちそうさまでした。