★あっさり冷や汁★ レシピ・作り方

★あっさり冷や汁★
  • 約30分
  • 500円前後
Dr.yuri
Dr.yuri
サバの干物はアジなどに変えてもOK!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サバの干物は焼いて小さく裂いておく。

    ミョウガ、大葉は千切り。

    きゅうりは薄くスライスし、塩水に浸ける。
  2. 2 だし汁に、★の調味料を入れよく混ぜる。

    そこに、よく水けを切ったキュウリ、大葉、ミョウガ、サバの干物を入れ味の様子をみる。
  3. 3 最後に、豆腐をスプーンですくい入れ、氷を飾り完成★

きっかけ

食欲のない日でもあっさり食べられるように作りました(^-^)

おいしくなるコツ

ご飯にかける時は、ご飯を冷ましてください!

  • レシピID:1130005788
  • 公開日:2012/08/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の汁物冷汁
関連キーワード
冷汁 きゅうり ミョウガ 大葉
料理名
冷や汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とろ
    とろ
    2017/06/21 21:31
    ★あっさり冷や汁★
    冷汁、この季節ぴったりですね。
    またつくります(*^_^*)
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/08/08 18:46
    ★あっさり冷や汁★
    最近よく作ります!醤油麹をいれて!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る