春菊を入れて☆松江おでん レシピ・作り方

春菊を入れて☆松江おでん
  • 約1時間
  • 500円前後
**トモ♪**
**トモ♪**
松江に住むようになって7年。ここではおでんに春菊とかせりなど香味の葉もの野菜を入れるんですよ!
知ったときはびっくりしたけど、これおいしいんです☆

材料(1人分)

  • 春菊 3〜5本
  • おでんのだし 約1.5カップ
  • お好みのおでんの具 1人分
  • (今回うちのおでんの具1人分は…)
  • たまご 1個
  • 手羽元 1個
  • ひとくち厚揚げ 1個
  • 大根 2個
  • こんにゃく 1個

作り方

  1. 1 お鍋と違って、おでんの春菊は太い茎のところも全部使います。
    根の部分だけを落としておきます。
  2. 2 おでんが味がしみてほとんどできあがったら、春菊を煮ます。
    おでんのだしを別の鍋にとり、春菊を入れて茎のところがやわらかくなるまで3分くらい煮る。
    他のおでんの具と一緒に盛りつける。

きっかけ

うちのおでんもご当地おでんにしてみました。

おいしくなるコツ

春菊は煮込む必要はありません。最後に入れるだけです。 こちらの地方では、ねぎや小松菜を入れる方も…!

  • レシピID:1130003268
  • 公開日:2011/11/23

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カテゴリ
おでん
料理名
松江おでん
**トモ♪**
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