韓国風鶏南蛮 レシピ・作り方

韓国風鶏南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
Ediママ
Ediママ
辛いのが苦手な方やお子様には
唐辛子を控えてお作り頂いても美味しく頂けます。
辛いのがお好きな方は一味唐辛子で辛さの調節をして頂けます。

材料(4人分)

  • 鶏の手羽先またはドラムスティック 10−12本
  •  ★下味★ 塩、胡椒、ガーリックパウダー 少々
  • 南蛮たれ  玉葱(スライス) 1/4個
  •         人参(千切り) 5㎝
  •         ピーマン 人参と同量
  •         だし 1/4カップ
  •         醤油 大さじ2−3
  •         酒 大さじ1
  •         砂糖 大さじ1
  •         蜂蜜 大さじ1
  •         酢 大さじ2
  •         コチジャン 小さじ1−2
  •         赤唐辛子  1本
  •         一味唐辛子 適量
  • 片栗粉(水で溶く) 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • ゴマ油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は冷水で洗い水気を良く切ってから、下味を付けておく。
  2. 2 赤唐辛子はへたと種を取り除き、小口切りにしておきます。
  3. 3 南蛮だれを作ります。
    お野菜以外の材料を全て合わせます。
  4. 4 フライパンにゴマ油とサラダ油を熱し南蛮だれのお野菜をしんなりするまで炒めます。
    その後、火は止めておきます。
  5. 5 3のたれを、4で炒めたお野菜と合わせます。
  6. 6 下味を付けておいた鶏肉に片栗粉をまぶして、高温(180度)位で中まで火が通るまで揚げる。
  7. 7 鶏肉が全て揚げ上がったら、5の南蛮だれと合わせます。
    一味唐辛子で辛さの調節を行い、お好みの漬かり具合で召し上がる。

きっかけ

韓国料理屋さんで食べた鶏の南蛮漬けを自分流に韓国風に仕上げてみました

おいしくなるコツ

お好みで酸味、辛み、甘みの調整を行ってください。 鶏肉が揚げ上がり熱いうちに、南蛮だれに絡めると味が良く漬かって美味しく頂けます。

  • レシピID:1130002734
  • 公開日:2011/09/26
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その他の鶏肉
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鶏肉 南蛮漬け 韓国料理 スパイシー
料理名
南蛮漬け
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