ココナッツカレー(辛口) レシピ・作り方

ココナッツカレー(辛口)
  • 約1時間
  • 500円前後
Ediママ
Ediママ
辛さを押さえたい時は、始めから甘口のカレー粉を使ったり、レッドペッパーの量を加減する事で辛さ調整可能ですよ。

材料(6人分)

  • 鶏のドラムスティック 6本
  • 玉葱 中1個
  • ジャガイモ 中3個
  • ココナッツミルク 1缶(400㏄)
  • 500㏄
  • 市販のカレー粉(中辛) 大きい箱の半分
  • カレーパウダー 大さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • レッドペッパー 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにする。
    フライパンに油を熱し玉葱を飴色になるまで炒める。
  2. 2 鍋に鶏肉と皮をむき一口大に切ったジャガイモ、1の玉葱、ココナッツミルク、水とカレーのルー以外の調味料を入れます
    蓋をし沸騰するまで強火で煮る。
  3. 3 沸騰したら火を弱火に落として、更に15分煮ます。
  4. 4 火を一旦止め、カレーのルーを入れ、かき混ぜながら溶かします。
  5. 5 再び火をつけて、弱火で10分程煮たら出来上がり。

きっかけ

市販のカレールーを使いつつ、ちょっとひと味違ったカレーが食べたいなーと思った時に作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋があれば、短時間でお肉が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1130002687
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
カレー チキンカレー ココナッツカレー ココナッツ
料理名
カレー
Ediママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あおばーば
    あおばーば
    2013/01/15 21:53
    ココナッツカレー(辛口)
    大好きなココナッツカレー、作ってみたいと思いつつ、なかなかできずにいましたが、やっと作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る