豚肉のラー油巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉の薄切り 12枚
- タイバジルの葉 12枚
- 人参 (10㎝の長さに切った物を千切り) 10㎝
- ピーマン (千切り) 人参と同量
- 食べるラー油 小さじ6
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1弱
作り方
- 1 人参とピーマンをそれぞれ12等分に分けておきます。
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2
豚肉を一枚ずつ広げて、塩、胡椒を少々バジル、1の野菜とラー油を小さじ1/2程のせ
包み込む様にして細巻き上に巻きます。 - 3 巻き終わりを下にして、シリコンスチーマー(なければ耐熱皿にラップをかけて)に並べ、電子レンジで2分加熱します。
-
4
フライパンに油を熱し、3をきつね色になるまで焼きます。
そのご、3で出た水分(汁)をフライパンの中へ。水分が無くなるまで炒めます。 - 5 器に盛り、そのまま頂いても、お好みでポン酢で頂いても美味しく頂けます。
きっかけ
食べるラー油を美味しく頂けるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
3で出てきた、水分は良いお出汁が出ているので、捨てないで!! 仕上げにフライパンに戻して炒め煮にしましょう。
- レシピID:1130002685
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の野菜巻き
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味付けはとてもシンプルですが、素材の旨味とラー油が良いバランスを取っています