シェパードパイ(Ediママパイ) レシピ・作り方

シェパードパイ(Ediママパイ)
  • 約1時間
  • 500円前後
Ediママ
Ediママ
冷凍のパイ皿を使うので調理時間短縮、簡単に仕上がります。
お好みでケチャップやステーキソースをかけて頂いても美味しいですよ。

材料(約6人分)

  • 冷凍のパイ皿 1つ
  • 牛ひき肉 400g
  • 玉葱 1/4個
  • 大蒜のみじん切り 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 醤油 大さじ1
  • ドライバジル 小さじ1/4
  • ドライオレガノ 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 白ワイン 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2
  • ジャガイモ 中4個
  • 生クリーム 1/3カップ
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • マヨネーズ 適量
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 パイ皿を冷凍庫から出しておく
    フォークで空気穴を数カ所空けておく。
  2. 2 マッシュポテトを作ります。
    ジャガイモを一口大にし、ゆでる。ゆであがったら、良く潰して、生クリーム、
    塩(小さじ1/2)砂糖(小さじ1/4)を混ぜておく。
  3. 3 玉葱をみじん切りにします。
    フライパンに油を熱し、大蒜を炒めます。
    続いて玉葱、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、片栗粉以外の全ての調味料で味付けをします。
  4. 4 片栗粉を分量の水で溶き、
    3に混ぜ入れとろみを付けます。
  5. 5 1のパイ皿に4の肉を入れます。平らになる様に木べらなどでならします。
    続いて2のマッシュポテトを入れて、同じく平らにします。
  6. 6 お好みでマヨネーズやパセリをトッピングし、200℃のオーブンで約30分焼きます。

きっかけ

主人が幼少時代、祖母に作ってもらった思い出のパイを、Edi風にアレンジして再現してみました。

  • レシピID:1130002830
  • 公開日:2011/10/07
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その他のひき肉牛ひき肉
料理名
ミートパイ
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