お手軽中華 海老とホタテの海鮮醤炒め レシピ・作り方

お手軽中華 海老とホタテの海鮮醤炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Ediママ
Ediママ
下味の段階で片栗粉を混ぜる事で、素早く簡単にとろみのある、ぷりっとした食感のシーフードが頂けます。

材料(4人分)

  • 海老 10尾
  • ホタテ 5個
  • ☆下味用☆ 塩 胡椒 少々
  •         片栗粉 大さじ1
  • ブロッコリー 100g
  • 大蒜のみじん切り 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • ★合わせ調味料★豆板醤 小さじ1/2
  •             中華だし 小さじ1/4
  •             海鮮醤 大さじ1
  •             水 大さじ2

作り方

  1. 1 海老は殻や背わたを取り、尾だけが付いた状態にする。
    ホタテはそのままで、海老と共に下味を付けておく。
  2. 2 ブロッコリーは小房にわけて、軽く湯がいておく。
    合わせ調味料も全て合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、大蒜のみじん切りを炒める。
    香りが立ってきたらそこに1を入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4 3にブロッコリーと合わせ調味料を入れて、手早く混ぜる。

きっかけ

簡単なのに手軽に出来るおうち中華料理を作ってみました。

  • レシピID:1130002697
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
その他のエビホタテ
関連キーワード
中華 シーフード 炒め物 ブロッコリー
料理名
シーフード炒め
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