苦くないゴーヤのそうめんチャンプル レシピ・作り方

苦くないゴーヤのそうめんチャンプル
  • 約1時間
  • 300円前後
kumi-mama-
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ゴーヤの下処理で苦味を和らげることでゴーヤが苦手な方も食べられる優しい味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種と綿を白い部分がほとんどなくなるまでギザギザのスプーンできれいに取り除く。
  2. 2 1のゴーヤを2ミリ程度にスライスして水に30分以上さらす。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにして豆腐はレンジで2分加熱して水分を出してから2センチ角に切る。
  4. 4 フライパンにごま油をひきゴーヤと玉ねぎを炒める。さらに豆腐を加えて炒める。
  5. 5 4に醤油と砂糖と和風だしの素を加えて煮詰める。煮汁が少し減ってきたら溶き卵を加えてよく炒め混ぜる。そこにゆでたそうめんを水気を切って加えしっかり混ぜ、塩コショウで味を調えて完成です

きっかけ

苦くないゴーヤチャンプルのアレンジをしてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタの部分を白いところがなくなるまできれいに取り除き、水に30分以上さらすことで苦味が和らぎお子様でも食べられるようになります。うちの子供たちは麺が好きなのでそうめんと一緒だと、焼きそば感覚で色々野菜を食べてくれます。

  • レシピID:1130002658
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
そうめん ゴーヤ 苦くない 野菜克服
料理名
ゴーヤそうめんチャンプル
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