うちの焼きビーフン☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥ビーフン 1わ
- 豚細切れ肉(細切り) 60g
- 玉ねぎ(うす切り) 1/4個
- にんじん(縦にスライスしてから細切り) 5cm
- しいたけ(うす切り) 2枚
- キャベツ(今回は春キャベツ)(太千切り) 1枚
- しょうが(千切り) 1かけ
- ごま油 大さじ1
- 鶏がらスープのもと 少々
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 ごま油以外の鶏がらスープ〜塩までの調味料を合わせて混ぜておく。
-
2
材料を切る。基本細切りとうす切りです。
切っている間に、ビーフンをお湯に5分入れて固めに戻す。 - 3 フライパンにごま油を入れて熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったら豚肉を炒める。
-
4
豚肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、しいたけを入れて炒める。
しんなりしたら、キャベツを入れて炒める。
キャベツを入れたら分量外の塩を少々ふる。 -
5
戻して湯切りしたビーフンを4のフライパンに入れる。
1で合わせておいた調味料を鍋はだから入れて炒めて、できあがり!
きっかけ
焼きビーフン好きです。
おいしくなるコツ
この日はキャベツがあったのでキャベツでつくりましたが、キャベツよりもピーマンがいいかな〜。 しいたけは絶対入れてくださいね。
- レシピID:1130001484
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ビーフン
- 料理名
- 焼きビーフン
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