現在地
 > 
 > 

みんな大好き!柔らか豚ヒレ肉のゴマ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚ヒレ肉ブロック

    1パック

  • いりごま

    適量

  • だし醤油(普通の醤油なら少なめ)

    大さじ2

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • レタス

    少量

  • こしょう

    少々

  • 砂糖

    ほんの少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みんな大好き!柔らか豚ヒレ肉のゴマ焼き

香ばしいゴマのカリッとした食感と、やわらかくてジューシーなお肉、ついつい沢山食べてしまう一品です。2歳になる子供も沢山食べていました!

作り方

  • 1

    お肉は4センチ幅に切り、切った面を上にしてラップをかけ、棒でたたいて平らに広げる。紹興酒、出汁醤油、こしょう、砂糖を混ぜ、そこに肉をつけておく。30分以上。

  • 2

    肉に片栗粉をまぶす。バットにゴマを広げ、片面をしっかりとゴマにくっつける。(ゴマは片面だけにつけます。)フライパンに多めにサラダ油を入れ熱し、ゴマ側から肉を入れる。

  • 3

    カリっとしてきたら裏返して、反対側も焼く。(揚げ焼きのようなイメージ)焼けたら一度、キッチンペーパーの上などで油をきる。お皿にレタスの千切りを載せ、お肉を置いて出来上がり。

きっかけ

子供と一緒に料理できる工程の料理を、と思って作りました。子供はお肉をたたいて粉をつけるのが楽しそうでした。

おいしくなるコツ

キャベツの千切りでなく、レタスだと、またシャキシャキ感が違って美味しいです。今回は中華のごはんにあわせ紹興酒にしましたが、和食なら日本酒で。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉
食材:
> 豚肉 > 豚ヒレ肉

レシピID: 1130001067

公開日:2011.03.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • しゅうやま
  • himawari^_^
簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.28

    ごまがとっても美味しかったです!
    片面だけ、というのが、食感が楽しめてイイですね♪
    ごちそうさまでした。

    いい揚げ具合ですねー!写真からサクサク感が伝わってきます。つくれぽありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚ヒレ肉焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲みんな大好き!柔らか豚ヒレ肉のゴマ焼きのページ上部へ