簡単、麻婆白菜 レシピ・作り方

簡単、麻婆白菜
七海♪
七海♪
白ごはんに、よくあいます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉にわけ切る。芯は細切り、葉はざく切り。にんにく、生姜はみじん切りにする。
    万能ねぎを切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、にんにくを炒め、生姜を入れてさらに炒める。
  3. 3 フライパンに豚ひき肉をいれいためる。
    火がとおったら、白菜の芯を炒める。
  4. 4 フライパンに白菜の葉をいれ、豆板醤、テンメンジャンを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 醤油、酒、砂糖、鶏がらスープの素を混ぜ合わせておく。
  6. 6 5をフライパンに入れ、白菜の芯が柔らかくなるまで、3分ほど煮る。
  7. 7 大さじ2の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  8. 8 万能ねぎを入れて完成。

きっかけ

白菜がたくさんあるので。

おいしくなるコツ

白菜の芯をやわらかく煮る。

  • レシピID:1130000460
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
麻婆白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る